ПОЗИЦИЯ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ

в отношении ограничительных мер в виде запрета посещения кинотеатров гражданами, не имеющими QR-кода (или иного документа) подтверждающего вакцинацию, принимаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и направленных на увеличение темпов вакцинации населения.



  • Ответственность тех, кто обязан был своевременно принимать меры по стимулированию вакцинации, не может быть переложена на предприятия сферы обслуживания и услуг. Ни кинотеатры, ни театры, ни фитнес-центры, ни предприятия общественного питания не виноваты в низких темпах вакцинации населения.
  • Решения, направленные на стимулирование вакцинации, не должны носить декоративный характер! Если всеобщая вакцинация, по мнению руководителей регионов, - единственный способ остановить пандемию, и для достижения этой цели необходимо вводить какие-либо ограничения по QR-признаку, тогда необходимо вводить их везде, за исключением только социально значимых объектов: аптек, небольших продуктовых магазинов и рынков, некоммерческого общественного транспорта.

    Иначе возникает ощущение, что именно в кинотеатрах, музеях и театрах распространяется какой-то особый, очень опасный, вирус, и требуются особые меры борьбы с ним.

  • Именно на посетителях лежит ответственность за посещение предприятий сферы обслуживания и услуг, в отношении которых введены ограничительные меры в виде допуска только по QR-кодам. Никакие решения региональных органов власти и Роспотребнадзора не могут наделять сотрудников предприятий правами требовать от посетителя предъявления документов, удостоверяющих личность, предъявления QR-кодов, справок или сертификатов. Данные права устанавливаются исключительно федеральным законодательством и в настоящее время отсутствуют.
  • Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны разработать и реализовать реальные меры поддержки (в виде, например, субсидий, льгот по ЖКХ или льгот по налогам в местный и региональный бюджеты) в отношении тех предприятий, ограничение на услуги которых используется в качестве мер стимулирования темпов вакцинации населения. Аргументация, что в региональном бюджете не предусмотрены, либо отсутствуют необходимые средства, свидетельствует лишь о неспособности адекватно реагировать на чрезвычайные меры.
  • Для предприятий сферы обслуживания и услуг, обеспечивающих обслуживание посетителей исключительно по QR-кодам, должны быть сняты любые ограничения по заполняемости, социальной дистанции и использованию посетителями средств индивидуальной защиты как для зон, свободных от COVID-19.
  • Мы вправе рассчитывать на компетентные и продуманные решения органов власти – «потемкинские деревни» нам не нужны!