Заявление Ассоциации владельцев кинотеатров




Текущая ситуация требует от Ассоциации владельцев кинотеатров четких и подробных разъяснений положения дел на рынке кинопоказа Российской Федерации.

В 2021г. кассовые сборы российских кинотеатров по данным ЕАИС составили 40,7 млрд. рублей, было продано 145,7 млн. билетов. Падение показателей к 2019 году (последнему году до пандемии) составило 26,6% по сборам и 33,6% по посещаемости, что нанесло существенный урон экономическому положению кинотеатральной отрасли.

По состоянию на 01.01.2022г. в России был зарегистрирован 2,161 кинотеатр (5,709 кинозалов).

События февраля и марта 2022г. драматическим образом изменили индустрию российского кинопроката. Падение показателей марта 2022г. к марту 2021г. составило 44% по сборам и 49% по зрителям, а к марту 2019г. – 54% и 59% соответственно.

По состоянию на 05.04.2022г. в России работало 3997 кинозалов. По состоянию на 18.04.2022г. – 3633. Таким образом к середине апреля закрытыми оказались 36,4% кинозалов в стране.

Критический недостаток репертуара в ближайшие 2 месяца повлечет за собой падение выручки кинотеатров более, чем на 80% и приведет к закрытию минимум 50% кинозалов.

В текущих условиях у российских продюсеров и кинопроизводителей впервые появилась возможность работать на рынке с полным отсутствием конкуренции. Но заместить объем фильмов, резко ушедших из проката, в краткосрочной перспективе невозможно.

У отрасли кинопоказа, в отличие от большинства остальных пострадавших отраслей, изначально отсутствует возможность параллельного импорта - копия кинофильма уже давно не является физическим носителем.

Дистрибьюторы и продюсеры, продолжающие выпускать фильмы в России, совместно с Ассоциацией ведут активную работу по привлечению дополнительного контента. Уже налажена работа со студиями из Азии, Латинской и Южной Америки, выпущены в повторный прокат многие классические российские и советские картины. Однако даже успешные примеры последних кампаний показа индийского и корейского кино, знаковых российских и советских картин остаются нишевыми и не способны вернуть массового зрителя в кинотеатры в отсутствие большого зрелищного российского кино. В совокупности эти меры не смогут компенсировать более 10% потерянной выручки отрасли.

Ассоциацией были просчитаны экономические показатели состояния отрасли, в том числе прогнозные значения в краткосрочной и среднесрочной перспективах, определена нагрузка на бюджет, разработаны предложения по оперативным мерам поддержки отрасли и направлены в Министерство Культуры и другие государственные органы.

В этом году кинотеатры сгенерируют совокупный убыток не менее 11,1 млрд рублей к концу 2022 года и 6,2 млрд рублей в течение первых пяти месяцев. Максимальный прогнозный уровень сборов российских фильмов до конца 2022 года – не более 6,142 млрд. рублей.

Остановка работы кинотеатров автоматически приведет к прекращению жизнедеятельности всей киноотрасли, поскольку именно кинотеатры являются гарантом создания качественного, большого, идейного кино. Надо понимать, что киноотрасль сегодня — это 55 тыс. рабочих мест (35 тыс. человек - кинотеатры, 20 тыс. человек - кинопроизводство). Кроме того, сборы «большого кинопроката» являются крупнейшей статьей дохода в финансовой структуре кинопроизводителей.

К сожалению, мы также понимаем, что решения по спасению кинопоказа необходимо принимать в течение ближайших 30 дней. В противном случае, к концу лета, спасать уже будет некого, и мы лишимся отрасли, на модернизацию которой и производство контента для нее за 10 лет было потрачено более 60 млрд. рублей из бюджета Российской Федерации. Несомненно, восстановление целой отрасли в случае закрытия потребует большего времени и значительно больших финансовых затрат со стороны государства, чем поддержка в целях сохранении работы существующих кинопроизводственных и кинопрокатных компаний.

Кинопоказ является самой доступной социальной услугой, используемой населением для отдыха, развлечения и проведения досуга. Увы, сегодня сохранить эту сферу деятельности самостоятельно, без прямой финансовой поддержки государства, не представляется возможным.

Совет Ассоциации владельцев кинотеатров

27 апреля 2022