Открытое письмо к продюсерам фильма "Тренер" от 11 апреля 2018 года

                  Уважаемые продюсеры фильма «Тренер»!

20 декабря 2017г. Ассоциация владельцев кинотеатров (далее Ассоциация) выступила с Заявлением против  условий новой редакции лицензионного договора на публичную демонстрацию кинофильмов компании ООО «Централ Партнершип Сейлз Хаус» и требования последней подписать указанный договор в предложенном виде в кратчайшее время.

Ассоциация, которая объединяет свыше 180 кинотеатров и 1100 залов, выразила общее мнение участников рынка кинопроката о том, что указанное новое лицензионное соглашение о прокате фильмов не только является проявлением неуважения и недоверия ко всем российским кинотеатрам, но и содержит ряд норм, существенно изменяющих практику делового оборота в сфере кинотеатрального показа. В новой редакции лицензионного соглашения, предложенной для подписания ООО "Централ Партнершип Сейлз Хауз" содержится 16 (шестнадцать!) видов штрафных санкций для кинотеатров размером от 100 тысяч рублей до 1 миллиона рублей и ни одной штрафной санкции для Дистрибьютора! Основное право, которое позволяет Дистрибьютору выполнять свою функцию по продвижению релизов в кинозалы и обеспечению своему релизу максимально возможного проката в кинотеатрах – это предоставление (или не предоставление) оператору кинопоказа копии фильма. Этого права более, чем достаточно. Мы не видим логики в введении драконовских, несоизмеримых с нарушениями штрафов, зачастую вводимых за то, что кинотеатр просто не в силах контролировать!

ООО "Централ Партнершип Сейлз Хауз" своими беспрецедентно жесткими, одностороннеобязывающими условиями доводит политику «кнута и пряника» до полного абсурда. На долю кинотеатров, которые являются единственной в отрасли площадкой, генерирующей денежные потоки, компенсирующие затраты на производство фильма, и обеспечивающей прибыль всем сегментам рынка, остаётся лишь «кнут» без малейшего намёка на «пряник». При этом, мы осознаём, что если наши коллеги – кинотеатры и сети пойдут на подписание этих кабальных условий, то остальные дистрибьюторы в кратчайшие сроки неизбежно введут точно такие же, а может и ещё более жёсткие условия договоров, так как, в противном случае, ООО "Централ Партнершип Сейлз Хауз" получит перед ними конкурентное преимущество, превратившись в самого «страшного» дистрибьютора на рынке.

К нашему огромному сожалению, все попытки вступить с ООО "Централ Партнершип Сейлз Хауз" в некий конструктивный диалог, пока, безуспешны. Мы испробовали все возможные способы, вплоть до разработки альтернативного варианта сбалансированного нового лицензионного соглашения, но диалог, пока, не получается. В это время Дистрибьютор пытается всеми возможными способами заставить кинотеатры «прогнуться» и подписать новое лицензионное соглашение/дополнительное соглашение. В ход идут все имеющиеся у них в руках рычаги давления. Основным рычагом давления на отрасль, к нашему величайшему сожалению, стал ваш проект «Тренер». ООО "Централ Партнершип Сейлз Хауз" прямо увязывает работу с вашим проектом с подписанием необходимого им лицензионного соглашения. Части операторов кинопоказа уже отказано в росписи «Тренера», часть всё ещё шантажируют тем, что, хотя роспись и подтверждена, но ключей не будет, пока не будет подписан нужный ООО "Централ Партнершип Сейлз Хауз" документ. Части кинотеатров предложено работать на т. н. минимальных гарантиях, доходящих порой до безумных цифр в 500 тысяч с экрана, что само по себе не укладывается ни в какие обычаи делового оборота в отрасли! Таким образом, складывается критическая ситуация, когда Дистрибьютор вместо того, чтобы охватывать максимальное количество кинотеатров, сознательно уходит с площадок только из-за того, что не признаёт право кинотеатров на самостоятельное принятие решений в вопросах хозяйственной деятельности.

Уважаемые продюсеры фильма «Тренер», ваш проект находится под угрозой и виноваты в этом не кинотеатры, которые готовы максимально широко заполнить вашим проектом репертуарную сетку, а ООО "Централ Партнершип Сейлз Хауз", который использует ваш проект, как таран для пробивания своих коммерческих интересов!

 Мы очень бережно и грамотно работаем с отечественными релизами, уделяем им особое внимание, и фильм "Тренер" для нас является приоритетным проектом, фильмом, который ждут наши зрители, фильмом, в создание которого вложен огромный труд и финансовые ресурсы, в том числе Фонда Кино, то есть федерального бюджета!

Поэтому, в связи с отсутствием конструктивного партнерского диалога с   ООО "Централ Партнершип Сейлз Хауз" и огромным желанием работать с этим большим отечественным проектом, мы, члены АВК, вынуждены обратиться к студии "ТриТэ", Даниилу Козловскому, как режиссёру, Фонду Кино и прочим заинтересованным лицам с просьбой предложить нам альтернативную возможность работы с вашим фильмом.

Уверены, что под нашим обращением готовы подписаться большинство операторов кинопоказа всей страны.

 

 

Председатель правления ___________________ /Березин О.С./

Ассоциация владельцев кинотеатров